Зарождение металлообработки
В 1868 году И.А. Тиме начал исследования по резке различных видов металлов. До этого момента использовались принципы ковки и грубого переплава. Не было возможности создавать точные детали, тем более, обрабатывать их.
Впервые профессор объяснил, как происходит процесс образования металлической стружки, разделил ее на классификации в зависимости от типа резки металла, опираясь на условия производства. Он обозначил вектор развития этого вопроса и другие ученые смогли более детально изучить процессы резки и усовершенствовать их.
В 1893 году профессор К.А. Зворыкин создал прибор, который позволил определить силу резания. На тот момент это была лучшая формула, определяющая показатели силы, что в дальнейшем позволило создать интересные установки и станки.
Развитие металлообработки в 20 веке
В 1912 году при помощи микроскопа старший мастер института Я.Г. Усачев начал исследование физических явлений в момент резания металлов. Он определил процесс наклепа, образования нароста, а также разработал метод определения температуры резца.
Но в царской России наука не имела глобальной поддержки, несмотря на большой прорыв в области металлообработки, все исследования были прекращены.
Но после Революции наука получила колоссальную поддержку, и в первую очередь, металлообрабатывающие исследования. Это рассвет эпохи изучения металлов в России. Создается школа резания металлов, все это практикуется в реальных рабочих условиях. Изучаются типы соединения металла, обработка габаритных деталей, разрабатываются станки различного действия.
По сути, современная металлообрабатывающая индустрия полностью основана на советских разработках и исследованиях. Ученые изучали строение сплавов, воздействие на окружающую среду, взаимодействие и структурные особенности. Инженеры, опираясь на исследования, создавали режущие и обрабатывающие установки. Так появились фрезерные, токарные станки, шлифовальные установки и другое оборудование.
Современная история металлообработки
Развивая индустрию, ученые продолжают дальше усовершенствовать сплавы, получая более крепкие конструкции. Разрабатываются новые станки, оснащенные ЧПУ – теперь вмешательство оператора минимальное. Это позволило сократить количество брака, ускорить производство и получать более точные детали.
Благодаря развитию металлообрабатывающей отрасли создается новое оборудование, способное обрабатывать габаритные детали, сложные сплавы и выполнять точные работы.