Станки с ЧПУ. Особенности

29.10.2019

В основе работы станков с ЧПУ лежит числовое программное управление. Они незаменимы, когда необходимо выполнить ряд рутинных задач, обработать изделие, и действия эти выполняются по определенному алгоритму.

Сегодня станки с ЧПУ плотно пошли в нашу жизнь, активно используются во всех отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Благодаря им можно изготовить как предмет мебели, так и рекламную продукцию и т.д., но основное направление, где эта разновидность станков особенно востребована- металлообработка.

С помощью программного обеспечения мы можем регулировать скорость работы аппарата, придавая максимальное ускорение, или, же максимально снижая скорость, корректировать направленность хода и мощность.

Станки подразделяются на несколько видов в зависимости от функционала, который выполняют:

  • Токарные
  • Фрезерные
  • Шлифовальные
  • Многоцелевые и др.

Токарные станки специализируются на обработке в телах вращения, фрезерные- на сверлении и растачивании, шлифовальные- на полировке поверхностей, а многоцелевые-это, как правило, сочетание нескольких операций.

Внедрение ЧПУ положительно сказалось на повышении скорости работы и точности выполнения поставленных задач, максимально снизило процент брака.

Теперь более подробно поговорим об особенностях станков. Наверное, в качестве главной особенности можно выделить высокую квалификацию специалистов, имеющих дело со станками с “интеллектом”.

Для того, чтобы наладить работу, запустить данный агрегат в работу или же осуществить его ремонт или диагностику, сегодня наличия базовых навыков недостаточно.

Оператор, как и наладчик, для работы с оборудованием, оснащенным компьютерной составляющей, должны обладать хотя бы минимальными навыками в программировании, иметь знания, касающиеся работы компьютерной и электронной техники. Отсутствие такой базы знаний приведет к тому, что использование аппарата в производстве просто не окупит себя.

Если описывать схему работы станка упрощенно, то это прозвучит так:

  • Мы вносим в систему параметры изделия “на выходе”, используя компьютер.
  • Заготовка, которую требуется обработать, устанавливается в станке.
  • Запускаем программу: деталь обрабатывается по заданной программе.
  • Как итог, у нас на руках готовая модель, изделие, наделенное определенными свойствами.

    Компания “Borgar” выполнит оперативную, профессиональную отладку вашего оборудования!